初心者からプロを目指す方まで。誰でも楽しく安心してフラメンコギターが学べます。まずは体験レッスンを。  > > 体 験 レ ッ ス ン お 申 込 み フラメンコギター教室 踊り伴奏、歌伴奏、ソロ演奏のためのレッスン Tel050-3556-7836


フラメンコギターをはじめよう!



「ギターが好き」「スペインの雰囲気が好き」「趣味で楽しみたい」という、
あなたにピッタリの世界があります。

ギターがまったくはじめてでも安心。
「やりたい」という気持ちをあきらめないでください。

前を向いて少しずつでも進んでいくと、
いつの間にか今までとは、違う世界が待っています。

それは、自分自身で導く結果なのです。
私たちは、一歩踏みだそうとするあなたをサポートします。

池川フラメンコギタースクール
代表 池川寿一



こんな方々にオススメです

・ギターに興味があるけど、まったく弾いたことがない方。

・スペインや中南米の音楽が好きという方。

・情熱的な気分になりたい方。

・気分転換をしたい方。

・人と違う趣味を持ちたい方

・ギターを楽しむ仲間との出会い、人のつながりを広げたいという方。


このスクールを作ったきっかけ

代表 池川寿一 フラメンコギタリスト、池川寿一です。

 私はラテン歌手である父親の影響で、6歳からフラメンコギターを弾きはじめ、「フラメンコを通じすべての人に、情熱と元気と感動を伝えたい」という理念の元、全国で演奏活動をしています。

フラメンコ・ギタリストとして活動する中、
「フラメンコギターを教えてくれませんか?」
という方を数多く頂いて来ました。
そこで、私がスペイン留学中に学んだことを体系的にまとめ上げ、 初心者でも取り組みやすいようにカリキュラム化し、
2007年に「池川フラメンコギタースクール」が誕生しました。

現在は、10代から70代まで、男性女性問わず、年間150人以上の方にフラメンコギターの魅力を伝えており、 いつの間にか、
「日本最大級のフラメンコギター教室」
と呼んでいただけるようになりました。

フラメンコの持つ情熱や感動は人を元気にする、
そんなエネルギーを秘めている、と思います。

情熱と癒やし、出会いと感動の集まる場。
それがフラメンコです。

ぜひ私たちと一緒にフラメンコギターを楽しんでみませんか?



                     フラメンコギタリスト 池川寿一


フラメンコギターとは?

ギターは、世界中で愛されている弦楽器です。
一人でも演奏することができるし、仲間と一緒に合奏することもできます。

フラメンコギターとは? フラメンコギターの見た目は、クラシックギターとほとんど変わりませんが、
フラメンコならではのかき鳴らし奏法や、ギターを叩くゴルペ奏法に耐えるためのゴルペ板が、 ギター表面に貼られているのが見た目一番の特徴です。

音色はクラシック・ギターよりも枯れた感じで、キレの良い音が特徴です。




はじめてコース

ギターをまったく触ったことのない方でも安心のコースです。
ギターの構え方からゆっくり丁寧にレッスンします。
いろはの「い」から楽しく学びましょう。

 はじめてコースの様子 



コース名 はじめてコース
内容 教則本「フラメンコ・ギターの教科書」に沿って進められます。
「正しいギターの持ち方」「弦の押さえ方」「フラメンコらしい弾き方」
「フラメンコの基本知識」(歴史の解説、舞台の楽しみ方、CDの聴き方)など。
期間 3ヶ月(6回)〜12ヶ月(24回)*個人の習得により差があります。
学べる曲 禁じられた遊び、カルメン(ハバネラ)、フラメンコのリズム「ルンバ」「アレグリアス」「タンギージョ」 他
条件 ギターまったく初めての方なら、どなたでも受講可能
講師 黒川麻人 Ken


<こんな方にオススメ!>

  「ギターまったくはじめて!」「そもそもフラメンコってなーに?」

   というまったくの初心者

レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る


よくある質問

Q:私は女性で手が小さいのですが、私でも弾けるようになりますか?
A:問題ありません。実はギターを弾くのに手の大きさはそんなに関係ありません。
手の小さい方や女性でもコツを掴めばすぐに弾けるようになりますので、ご安心ください。

Q:もう定年を迎える年齢なんですが、こんな私でも大丈夫でしょうか?
A:当ギタースクールへは10歳〜70代まで幅広い方に習いに来て頂いています。
「やりたい!」という気持ちがあれば、年齢は関係ありません。
ぜひフラメンコギターを楽しんでみてはいかがでしょうか?

Q:ギターを持っていないのですが、大丈夫ですか?
A:当スクールの「フラメンコギター・プレゼント」をご利用頂ければすぐに始めることができます。※在庫に限りがありますので、お早めにお申し込みください。
また、ご自分でギターを購入されたい方には、選び方や買い方をお伝えします。


受講生の喜びの声

踊り伴奏の経験を積み、一人で踊り伴奏が出来るようになりたい

名前:工藤 寿夫
年齢:34歳
住まい:東京都
ギター歴:フラメンコギター歴1年8カ月
担当講師:KEN、池川寿一

詳しく見てみる
セミプロ、講師になりたい

名前: 竹花
年齢: 38
住まい: 東京都
ギター歴: ?年

詳しく見てみる
先生のようにフラメンコを弾けるようになりたい
名前:高石
年齢:56歳
住まい:東京都墨田区向島
ギター歴:クラシックギター7年
担当講師:池川寿一

詳しく見てみる
ブレリアやソレアを一人で音をキレイにカッコ良く弾きたい。
名前:工藤奈々絵
年齢:40代
住まい:東京都稲城市
ギター歴:2年8ヶ月(5月現在)
担当講師:KEN
初級コース
詳しく見てみる
踊りの伴奏が一人でもできるレベルまで何とかたどりつきたい

名前:上野隆
年齢:60歳
住まい:東京都目黒区駒場
ギター歴:4年(1973年〜1976年)+6ヶ月(2012年11月再開)
担当講師:池川寿一


詳しく見てみる
いろんなファルセータ(メロディ)を弾けるようになって踊り伴奏をしたい

名前:三牧幸代
年齢:36
住まい:東京都
ギター歴:4年(独学を含め)
担当講師:池川寿一



詳しく見てみる
定番曲はひと通り弾き語りができるようになりたい!
名前:白鳥光良
年齢:39
住まい:東京都文京区
ギター歴:1年9ヶ月
担当講師:池川寿一


詳しく見てみる
伴奏のレパートリーを増やしたい。

名前:岡島
年齢:26
住まい:川崎市
ギター歴:2年
担当講師:池川寿一



詳しく見てみる
フラメンコらしく弾けるようにしたい。

名前:平野優子
住まい:千葉県
ギター歴:2年
担当講師:池川寿一


詳しく見てみる
踊り伴奏を学びながら、カンテ伴奏を出来るようになりたいです。

名前:笹原伸司
年齢:45歳
住まい:東京都
ギター歴:2年半
担当講師:池川寿一


詳しく見てみる
踊り伴奏の主要なヌメロを全て弾けるようになりたい

名前:柏木宏之
年齢:40代
住まい:千葉県浦安市
ギター歴:フラメンコギターは3年
担当講師:池川寿一


詳しく見てみる

「ギターを弾いてみたい!」と思ったら

まずは体験レッスンをご受講ください。レッスンまでの流れは次のとおりです。

STEP 1 ご予約



池川フラメンコギタースクールは「完全予約制」となっております。 まずは当スクール(03-5843-9072)へお問い合わせいただき、日時をご予約ください。
※見学、体験レッスンともにお受けします。
※直前の日程だと、講師のスケジュールが埋まっている可能性があるため、できれば1週間以降でご予約ください。










STEP 2 体験レッスンを受講する。

事前にご予約いただいた日時に、お越しください。
(予約時間の5分ほど前から入室可能です)
貸し出し用ギターがありますので、手ぶらでも大丈夫です。会社帰りに気軽にお越しいただけます。
体験レッスン時間は約30分です。
「楽しくてあっという間に終わった!」
と好評です。





STEP 3 説明


レッスン後は、お茶を飲みながら当スクールのご紹介をさせていただきます。
無理な勧誘はいたしませんので、ご安心ください。
分からないことや不安に感じることを何でもご相談してください。
















STEP 4 ご入会手続き

「フラメンコギターを弾いてみたい!」と思われましたら、ご入会の手続きへ進みます。
ご希望コース、レッスン可能な曜日や時間帯、レッスン可能場所などをお伺いし、こちらで担当講師を決めます。

担当講師決定後はレッスン日を決め、いよいよレッスンスタートです!



フラメンコの持つエネルギーはとても素晴らしいものです!フラメンコを通じて新しい出会いと感動をお届けできればと思います。ぜひフラメンコギターを始めてみませんか?