初心者からプロを目指す方まで。誰でも楽しく安心してフラメンコギターが学べます。まずは体験レッスンを。  > > 体 験 レ ッ ス ン お 申 込 み フラメンコギター教室 踊り伴奏、歌伴奏、ソロ演奏のためのレッスン Tel050-3556-7836

一見難しいと思われがちなフラメンコギターを、いくつかのステップを踏みながら、
フラメンコギターに必要な知識やテクニックなどを内容の濃いカリキュラムで伝授します。

レッスンコース一覧

※コース名をクリックすると詳細が見れます。



★のんびり趣味で楽しみたい方向け
「はじめてコース」「ベーシックコース」「ソロギター1曲完成コース」 or 「舞踊伴奏1曲完成コース」

★短期間で学びたい&上達を目指したい方向け
「週末ギタリスト養成コース」

★単発で気軽に学びたい方向け
「音楽ライフ充実コース」
「ロドリーゴ・イ・ガブリエラ奏法マスターコース」






ギターを触ったことのない方には「はじめてコース」から、ギターを弾いたことがある方は「ベーシックコース」からの受講となります。どのレベルから始めたらいいのかわからない方はお気軽にご相談ください。


はじめてコース

ギターをまったく触ったことのない方でも安心のコースです。
ギターの構え方からゆっくり丁寧にレッスンします。
いろはの「い」から楽しく学びましょう。

 はじめてコースの様子 



コース名 はじめてコース
内容 教則本「フラメンコ・ギターの教科書」に沿って進められます。
「正しいギターの持ち方」「弦の押さえ方」「フラメンコらしい弾き方」
「フラメンコの基本知識」(歴史の解説、舞台の楽しみ方、CDの聴き方)など。
期間 3ヶ月(6回)〜12ヶ月(24回)*個人の習得により差があります。
学べる曲 禁じられた遊び、カルメン(ハバネラ)、フラメンコのリズム「ルンバ」「アレグリアス」「タンギージョ」 他
条件 ギターまったく初めての方なら、どなたでも受講可能
講師 Ken 黒川麻人 大河原康夫 田村庄太 柿原麻里江 伊藤洋輔


<こんな方にオススメ!>

  「ギターまったくはじめて!」「そもそもフラメンコってなーに?」

   というまったくの初心者

レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る

ベーシックコース

ギターをある程度弾ける方、もしくは久しぶりに再開したいという方向けのコースです。
教則本「フラメンコ・ギターの教科書」に沿って、フラメンコギターの基本的な知識やテクニックを体系的に学びます。
たった3ヶ月で、周りからも「すごい!」と言われる派手な曲を弾くこともできます。

【動画】ベーシックコースの様子



コース名 ベーシックコース
内容 教則本「フラメンコ・ギターの教科書」に沿って進められます。
「フラメンコ奏法の紹介」(セコ、ラスゲアード、ゴルペなど) 「コンパスとは?」「3拍子系の曲種」「4拍子系の曲種」「12拍子系の曲種」など。
期間 6ヶ月(12回)〜※個人の習得により差があります。
学べる曲 フラメンコ曲「セビジャーナス」「ファンダンゴス・デ・ウェルバ」「ガロティン」「ファルーカ」「ソレア」「グアヒーラ」「アレグリアス」「ブレリアス」他
条件 ギター経験者、久しぶりに再開したい方なら、どなたでも受講可能。
講師 Ken 黒川麻人 大河原康夫 田村庄太 柿原麻里江 伊藤洋輔


 <こんな方にオススメ!>

 「久しぶりにギターを再開したい」

 「自分のバンドにスパニッシュのテイストを入れたい」

 「独特な奏法を使って様々なジャンルの音楽に応用したい」

 「ギターは弾けるけど、とりあえずフラメンコの雰囲気だけ味わいたい」

レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る



ソロギター1曲完成コース

 「ベーシックコース」修了後に進んでいただけるコースです。一人で弾いても、みんなで弾いても楽しいフラメンコギター!楽しみながら、レパートリーを増やすことができます。

【動画】2011年ギター発表会 Bulerias合奏



コース名 ソロギター1曲完成コース
内容 教則本「フラメンコ・ギターの教科書」収録曲や当スクール指定の楽曲を中心に、 ソロ(独奏)曲を1曲通して弾ける技術を身につけます。
期間 3ヶ月〜無期限
学べる曲 【フラメンコ曲種より】
セビジャーナス、ファンダンゴス・デ・ウェルバ、タンギージョス・デ・カディス、ガロティン、ティエント、ファルーカ、タンゴ、アレグリアス、グアヒーラ、ソレア、ブレリアス、シギリージャなど

【スペイン名曲より】
エスパニア・カーニ(闘牛のリズム)、カルメン(ハバネラ)、インスピレイション(ジプシー・キングス)、コーヒールンバなど
条件 「ベーシックコース」を修了すること。
講師 Ken 黒川麻人 大河原康夫


 <こんな方にオススメ!>

 「ソロギターまた合奏曲を弾いてみたい!」という方

レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る



舞踊伴奏1曲完成コース

踊り伴奏はフラメンコギター上達には欠かせない技術です。はじめはセビジャーナスとファンダンゴ・デ・ウェルバというフラメンコの中でも特に基本的な楽曲を学びます。
踊りの練習生が初めに習う曲でもありますので、踊りと一緒に合わせる楽しさを体感してみましょう。

【動画】舞踊伴奏「セビジャーナス」



【動画】舞踊伴奏「ソレア」


コース名 舞踊伴奏1曲完成コース
内容 踊り伴奏に必要な基本的な知識(曲種解説、構成)を学ぶとともに、
コンパス(リズムパターン)、各種ファルセータなど実践的なテクニックを学びます。
期間 3ヶ月〜
学べる曲 セビジャーナス、ファンダンゴス・デ・ウェルバ、ガロティン、ティエント、タンゴ・デ・マラガ、タンギージョス・デ・カディス、アレグリアス、ソレア・ポル・ブレリア、ソレア 、タラント、シギリージャ 他
条件 「ベーシックコース」を受講すること。
講師 Ken 黒川麻人 大河原康夫


また踊りの伴奏をすることで踊り手、歌い手との出会いも得られ、
今まで以上に交友関係が広がるのも大きな魅力です。
(余談ですが、生徒同士で付き合う、または結婚したケースもたくさんあります(^^)☆)

<こんな方にオススメ!>

 「あこがれの踊り伴奏のテクニックを学びたい」

 「友達の踊りに合わせて伴奏したい」

 「フラメンコを楽しむ仲間を増やしたい」


レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る




週末ギタリスト養成コース

「ギターで人生を楽しもう!」をコンセプトに、3ヶ月間でフラメンコダンサー、フラメンコ歌手とともにステージ・デビューを目指します。期間内で受講し放題の個人レッスンにより、短期間でフラメンコの基本的な技術、知識を得ることができます。
卒業後は、フラメンコ舞踊伴奏ギタリスト、フラメンコギター講師としての道が開かれます。





コース名 週末ギタリスト養成コース
内容 1〜2ヶ月目…教則本「フラメンコ・ギターの教科書」に沿った、フラメンコギターの基本的な知識と技術の習得。
3〜4ヶ月目…ソロギター、セビジャーナス(舞踊伴奏曲)の練習
5〜6ヶ月目…4拍子系の曲種の練習、踊り手・歌い手を招いてのリハーサル、本番
期間 6ヶ月間
必要なスキル/条件 ジャンル関係なくギターを2年弾いたことがある方(ブランクがあってもOK)。不安な方は個別面談で講師が判断します。
場所 池川フラメンコギタースクール 錦糸町スタジオ
(総武線・半蔵門線「錦糸町」駅徒歩5分)
講師 池川寿一


 <こんな方にオススメ!>

退屈な日常から解放されたいと感じている方。

ストレスが溜まっている方。

会社の業績が不安定、収入が減ってきていると感じている方。

仲間との出会い、人のつながりを広げたいという方。

なんとなくエネルギーが足りないな、と感じている方。

家と会社の往復以外に何か趣味を見つけたいという方。

「本場スペイン仕込みのプロの演奏テクニック」を間近で体感でき、
ギターで人生を面白くする方法をお伝えします。

レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る




音楽ライフ充実コース

フラメンコを勉強する上で知りたいこと、分からないことをピンポイントで聞くことができます。忙しくて定期的に通う時間がない方、1回だけ分からないことを聞きたいという方、とりあえず1曲だけ弾きたいという方にお勧めです。

【動画】第5回発表会「インスピレイション(ジプシー・キングス)」

【動画】第6回発表会「コーヒールンバ」

コース名 音楽ライフ充実コース
内容 地中海の舞踏(パコ・デ・ルシア)、Tres nota para decir te quiero(ビセンテ・アミーゴ)など、有名フラメンコギタリストの楽曲。コーヒールンバ、インスピレイション(ジプシーキングス)などの有名曲を、自由にレッスンをカスタマイズすることができます。
期間 1回〜OK、単発レッスン可能
必要なスキル/条件 ギター経験者、アーティスト、音楽関係者ならびにプロの方など、どなたでも受講可能。
場所 池川フラメンコギタースクール 錦糸町スタジオ
(総武線・半蔵門線「錦糸町」駅徒歩5分)
講師 池川寿一


 <こんな方にオススメ!>

 「分からないことだけピンポイントで教わりたい」

 「継続的にレッスンに通い続けられるか不安」

 「自分の仕事にフラメンコを取り入れたい」

 「フラメンコに興味あるけど、スクールに入会するまでもない」

 「何か新しい技術を短期間で取り入れたい」

 「スクールの様子をチラ見したい」


レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る


ロドリーゴ・イ・ガブリエラ奏法マスターコース

男女の超絶ギターユニットとして名高い
「ロドリーゴ・イ・ガブリエラ(Rodrigo y Gabriela)」



女性のガブリエラの演奏スタイルこそが、
まさにフラメンコギターをモチーフにしているのです。

当コースではロドリーゴ・イ・ガブリエラの代表曲を短期間でマスターできます。

フラメンコギターの奏法を少し違った角度から修得することができ、
さらにカッコイイ曲を同時にマスターすることができますので、
これを機会にぜひ新しいギターの世界へ飛び込んでみてはいかがでしょうか?


コース名 ロドリーゴ・イ・ガブリエラ奏法マスターコース
内容 「Diablo rojo」「Tamacun」「satori」「stairway to heaven(天国への階段)」などロドリーゴ・イ・ガブリエラの代表曲に取り組みます。
期間 1回〜OK、単発レッスン可能
必要なスキル/条件 ギターはじめて、ギター経験者、アーティスト、音楽関係者ならびにプロの方など、どなたでも受講可能。
場所 池川フラメンコギタースクール 横浜校
(横浜駅近くの音楽スタジオまたはカラオケ屋)
講師 黒川麻人


 <こんな方にオススメ!>

 「ギターまったくはじめての人」

 「ロドリーゴ・イ・ガブリエラの曲を弾いてみたい人」

 「フラメンコってよく分からない人」

 「スパニッシュのテイストを取り入れたい人」

 「自分の音楽に限界を感じている人」

 「新しい仲間がほしい人」



レッスン料金・場所はこちら

体験レッスンお申し込み

ページトップに戻る


スカイプレッスン




遠方にお住まいの方や、忙しくて定期的に教室へ通えない方にオススメです。
インターネットテレビ電話サービス「スカイプ」を使って、ご自宅にいながらレッスンを受けることが可能です。

また、遠方の方には単発レッスンも設けています。

今なら特別割引価格で受けられます。

全国対応フラメンコギターレッスンは当スクールだけ!なんでも聞いてください!
>>>詳細&お申込みはこちら



「ギターを弾いてみたい!」と思ったら

まずは体験レッスンをご受講ください。レッスンまでの流れは次のとおりです。

STEP 1 ご予約



池川フラメンコギタースクールは「完全予約制」となっております。 まずは当スクール(03-5843-9072)へお問い合わせいただき、日時をご予約ください。
※見学、体験レッスンともにお受けします。
※直前の日程だと、講師のスケジュールが埋まっている可能性があるため、できれば1週間以降でご予約ください。










STEP 2 体験レッスンを受講する。

事前にご予約いただいた日時に、お越しください。
(予約時間の5分ほど前から入室可能です)
貸し出し用ギターがありますので、手ぶらでも大丈夫です。会社帰りに気軽にお越しいただけます。
体験レッスン時間は約30分です。
「楽しくてあっという間に終わった!」
と好評です。





STEP 3 説明


レッスン後は、お茶を飲みながら当スクールのご紹介をさせていただきます。
無理な勧誘はいたしませんので、ご安心ください。
分からないことや不安に感じることを何でもご相談してください。













STEP 4 ご入会手続き

「フラメンコギターを弾いてみたい!」と思われましたら、ご入会の手続きへ進みます。
ご希望コース、レッスン可能な曜日や時間帯、レッスン可能場所などをお伺いし、こちらで担当講師を決めます。

担当講師決定後はレッスン日を決め、いよいよレッスンスタートです!



フラメンコの持つエネルギーはとても素晴らしいものです!フラメンコを通じて新しい出会いと感動をお届けできればと思います。ぜひフラメンコギターを始めてみませんか?